Meine Hauptrenner....

 

Da ich immer wieder für diese Rezepte angefragt werde, hier sind sie!!

 

 

Chanukkah Apfelkuchen  (Verwendung von Fallobst)

(aus: "Jüdische Küche", E.W. Cohen) auch mit 1 kg Zwetschgen

Oder mit 800 – 900 Rhabarber und 3 EL ger. Haselnüssen

 

Apfelfüllung:

1 kg Kochäpfel

4 EL Zucker

1 TL Zimt

Zitrone, Schale und Saft

 

Äpfel in dünne Schnitze

dazu

 

alles gut zusammen vermengen

 

 

 

Teig:

4 Eier

250 g Zucker

2,5 dl Pflanzenöl

250 g Mehl

1/4 KL Salz

2 TL Backpulver

1 TL Vanilleextrakt

 

gut schaumig rühren

dazu, weiter gut rühren

dazu

mit Backpulver vermengt

darunter rühren

dazu

 

 

Die Hälfte der Teigmasse auf Kuchenblech (ca 30x40 cm) und die Hälfte der Apfelstückchen darüber geben, mit dem restlichen Teig zudecken. Dann den Rest der Apfelstücke darauf verteilen. Mit 2 EL Zucker bestreuen.

 

Backen (vorgeh.) bei ca 180° ca 50 Min. bis Äpfel weich und die Oberfläche schön braun ist. Garprobe: Oberfläche des Kuchens muss zurückspringen, wenn mit Löffel eingedrückt wird.

Kuchen wenn abgekühlt, in kleine Quadrate schneiden. (ca 7x7 cm)

(Schmeckt am folgenden Tag noch besser, auch geeignet zum TK)

 

Dieser Apfelkuchen, der mit Öl zubereitet wird, ist an Chanukkah besonders beliebt, weil das Öl das Wunder dieses Tages symbolisiert. Die Schicht saurer Äpfel, die in einem feuchten, süssen, mit Zitrone gewürzten Teig gebacken werden, macht diesen Kuchen besonders delikat.

 

 

 

 

 

Gebrannte Crème  (meine unkomplizierte schnelle Zubereitung)

 

 4 Pers.       6 Pers.         8 Pers.

 

4 EL

½ dl

 

3 Eier

3 EL

2 KL

7,5 dl

6 EL

3/4 dl

 

4 Eier

4 EL

3 ½ KL

1,2 l.

8 EL Zucker

1 dl Wasser

 

6 Eier

6 EL Zucker

4 KL Maizena

1,5 l. Milch

Schmelzen und bräunen

ablöschen (schnell zudecken)

 

In sep. Gefäss:gut schlagen

dazu

(gut gehäufte) dazurühren

dazu und alles zusammen in Pfanne giessen

 

 

Unter beständigem Rühren kurz zum Kochen bringen, anrichten und kaltstellen.

Damit sich keine Haut bildet, mit Klarsichtfolie abdecken.

 

 

 

Urgrosis Zucchetti-Auflauf (Hedwig Balmer, geb. Roth)

 

1 – 2 Zucchetti (bis 1 ½ kg)    schälen, in 5 mm Scheibchen geschnitten
in Gratinform mit Olivenöl bepinselt

1. Lage:   dick mit Zucchetti  belegen (ca ¾ der Zucchetti)
2. Lage:    500 g Vialone-Reis (oder Arborio) ungekocht darüber geben
3. Lage:    Rest der Zucchetti rarüber
4. Lage:    3 - 4 Tomaten in Scheiben drauflegen

 

9 dl kräftige Bouillon, 1 TL Salz
Knoblisalz oder frischen Knobli
Pizza-Gewürz oder Oregano

 

5. Lage:       150 g geriebener Käse, Olivenöl darüber tröpfeln

 

Im Backofen: 50 Minuten, 180 ° Mitte Ofen

 

Eignet sich gut, morgens vorbereiten, mit Timer in den Backofen.

Mittags OK!!!!

 

 

Ingwer-Pouletbrüstli SPEZIAL (Ursula)

(für 4 Personen)

 

 

4 Poulet-Brustfilets

MARINADE:

1 Ingwer, ca 5cm, reiben

2 Knobli-Zehen pressen

3 EL Soja-Sauce

1 KL Pfefferschoten zerstossen

1 EL Zucker

Pfeffer aus der Mühle

1 EL Weisswein

in Streifen schneiden

 

 

 

alles über das Fleisch geben.

mindestens ca 30 Min. marinieren lassen.

 

 

2 EL (flach) Maizena über Fleisch geben.

Anbraten in Olivenöl. Herausnehmen.

 

 

1 EL Olivenöl

1 Zwiebel

500 g Peperoni

1 EL Dayon-Gewürz (chin. Gewürz-Mischung)

1/2 KL Salz, Pfeffer

2 1/2 dl Hühnerbouillon

in Bratpfanne

 

klein schneiden,

rüsten, in ca 2x2 cm Stückli

 

alles ca 5 Min. dünsten

ca 5 Min. köcheln lassen.

 

 

Fleisch dazugeben, evtl. zusätzlich Bouillon-Flüssigkeit dazugeben

Nochmals 5 Min. garen lassen.

 

 

 

 

KÄSE-SCHNITTEN    (nach Ursula) Schnell, unkompliziert und sooo gut.

 

Pro Person:    (gute Esser!!)

 

1 Ei
100 g Käse

1 EL Mehl leicht gehäuft

Messerspitze Backpulver

Wenig Milch ca 0,25 dl
Muskat, Salz, Pfeffer würzen

Weisswein
5 Scheiben Toastbrot
oder
4 Scheiben Ruchbrotscheiben

Senf

 

 

 

Eine gut streichfähige Masse
daraus machen

 

Brotscheiben in Weisswein feuchten, auf Backblech legen, mit Senf bestreichen, Käsemasse ca 2 cm hoch drauflegen

 

 

Nahrhafte Ergänzung:

unter dem Käse Ananasscheiben und/oder Schinken.

Evtl. als Garnitur 1 Scheibe Tomate oben drauflegen

 

Im Backofen bei ca 200° UH Umluft unterste Rille leicht braun werden lassen.

Ca 10-15 Min.

 

Gibt es Resten, kein Problem. Ab in den Tiefkühler! Bei Bedarf auftauen und im Backofen erwärmt. 

Auch beliebt als Picnic auf Reisen! 

LINSEN (4 Personen) Auch für Linsen-Muffel!!! 

 

1 Zwiebel
4 Rüebli
1 kl. Sellerie
3 Knoblizehen
l kl. Lauchstängel

zerkleinern in Würfeli
alles mit wenig Fett dünsten.

 

  

350 g Linsen
  50 g Gerste

waschen,
dazu

 

1 KL Salz
1 Lorbeerblatt
Thymian

würzen

 

   

1 Bouillonwürfel in
8 dl Wasser
1 dl Wein

dazu

(wenn kleine Linsen, nur 7 dl Wasser!)

 

1 Becher Sauerrahm
Peterlig
evtl. etwas Essig

vor dem Anrichten darunter mischen

 

   

Kochzeit: im Duromatic 10 Minuten.

                 Stehzeit bis Ventil ganz unten ist.